Hora da cozinha florida "A Primavera no Fogão"
Sangria de Flores
As flores podem ser capuchinho, amor-perfeito e angel.
Ingredientes
1 taça de vinho branco ou tinto
1 taça de soda
½ abacaxi cortado em cubos
½ morango cortado em cubos
½ maçã cortada em cubos
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes numa jarra e acrescentar o gelo, hortelã, blueberry e flores comestíveis a gosto.
Geleia de Gerânio
As flores de várias espécies de pelargónio ser usadas em saladas, para aromatizar vinagre de vinho e, cristalizadas, enfeitar bolos e sobremesas.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de pétalas de pelargónio ou gerânio (reserve algumas para enfeitar)
20g de sementes de laranja
500g de açúcar
750 ml de água
Preparação
Colocar as sementes de laranja na água e deixar ferver. Retirar as sementes. Juntar as pétalas e o açúcar e deixar ferver um pouco. Coar e guardar o líquido por 12 horas. Voltar ao fogo e mexer até obter o ponto de geleia. Colocar em vidro e juntar algumas pétalas de pelargónio como enfeite. Usar imediatamente ou guardar por no máximo um mês.
Sanduíche de Cravina
A cravina (Dianthus barbatus) pertence à mesma família dos cravos e também podem ter várias aplicações na culinária. São usadas apenas as pétalas, que têm um perfume suave, lembrando o cravo-da-índia. A parte basal das pétalas deve ser removida, pois seu sabor é bem amargo.
Ingredientes
Fatias de pão de forma integral
Queijo cremoso de sua preferência
Cenoura ralada
Pétalas de cravina à gosto
Modo de Preparação
Lave as pétalas de cravina e deixe secar sobre papel-toalha absorvente. Depois de secas, misture-as delicadamente com o queijo cremoso. Passe o creme em duas fatias de pão, recheie com a cenoura ralada, formando um sanduíche.
Rolinhos de alface com peito de peru:
Ingredientes:
1 pé de alface lisa
150g de peito de peru
150g de queijo mozarela fatiada
Modo de preparar:
Lave bem a alface, tire a nervura (os talos) e enrole cada folha em meia fatia de peru mais mozarela e acrescente a cenoura. Prenda com um palito. Coloque numa travessa e sirva com molho vinagrete.
Bolo verde com gelatina
Ingredientes
1 pacote de mistura para bolo (sabor limão)
1 gelatina sabor limão
1 copo de iogurte natural
1 copo de óleo.
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó.
1 lata de leite condensado
suco de 2 limões
raspas de limão (opcional).
Modo de preparo:
Bata no liquidificador, os ovos, o óleo, o iogurte, acrescente a gelatina, e a mistura para bolo. Por último junte o fermento em pó. Coloque em forma untada e enfarinhada. Coza em forno médio.
Cobertura: Bata no liquidificador, o leite condensado com o suco do limão. ponha por cima do bolo depois de cozido e frio. Decore com raspas de limão.
Bolo de agrião
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1,5 dl de óleo
- 100 g de folhas de agrião
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Manteiga
Preparação:
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Parta os ovos, separe as gemas das claras e bata as primeiras com o óleo e as folhas de agrião no copo liquidificador.
- Mude o preparado para uma tigela, junte o açúcar, a farinha e o fermento e bata muito bem.
- Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no preparado.
- Deite a massa numa forma de buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Bibliografia: https://gnt.globo.com/receitas/Veja-a-receita-de-sangria-com-flores-comestiveis.shtml,
https://www.jardimdeflores.com.br/DICAS/A46receitascomflores.htm,
https://www.almanaqueculinario.com.br/receita/saladas/rolinho-de-alface-com-peito-de-peru-22693.html,
https://pt.petitchef.com/receitas/bolo-verde-com-gelatina-fid-361383, https://docestemperos.blogspot.pt/2011/06/bolo-de-agriao.html